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계란의 효과

키키의망토 2024. 3. 22. 11:52
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원조 슈퍼푸드이자 완전식품인 계란의 효능은 무엇일까요?


 


원조 슈퍼푸드이자 완전식품인 달걀은 우리나라뿐만 아니라 전 세계에서 가장 많이 소비하고 좋아하는 식품 중 하나입니다.

계란은 우리나라뿐만 아니라 전 세계인이 가장 좋아하는 식품 중 하나로, 영양가가 높은 식품으로 잘 알려져 있습니다.

단백질이 풍부하고 나트륨 함량이 낮으며 필수 아미노산, 비타민, 미네랄이 균형 있게 함유되어 있어 남녀노소 모두에게 좋은 양질의 단백질 공급원입니다.

달걀은 흰자 58%, 노른자 31%, 껍질 11%로 구성되어 있으며 칼슘, 아연, 철분은 물론 비타민 A, B, D의 훌륭한 공급원입니다.

달걀은 그 자체로도 맛있지만 다양한 요리에 활용할 수 있어 맛있고 활용도 높은 식품인데요, 달걀의 효능에 대해 알아보세요.


 


달걀의 장점


1. 면역력 강화에 도움

달걀에는 단백질, 비타민 A, 비타민 E, 비타민 D, 아연이 풍부하며 달걀 흰자의 리소자임은 면역력 강화에 도움이 됩니다.

또한 계란에는 셀레늄 일일 권장량의 약 22%가 함유되어 있습니다. 셀레늄은 신체의 면역 체계를 개선하고 갑상선 호르몬을 조절하는 데 도움이 된다. 정기적으로 섭취하면 감기 및 기타 질병을 퇴치하는 데 도움이 될 수 있다.


2. 에너지 증가에 도움

계란에는 단백질 외에도 필수 아미노산, 칼슘, 철분, 마그네슘, 비타민 B군이 다른 어떤 식품보다 풍부하여 탄수화물과 지질의 대사를 도와 신체에 활력을 불어넣고 에너지를 증진하는 데 도움이 됩니다.



 


3. 뼈 건강에 도움

칼슘은 튼튼한 뼈를 만드는 데 도움이 되는 달걀의 주요 미네랄이며, 비타민 D는 칼슘의 흡수를 돕습니다. 달걀을 정기적으로 섭취하면 골절 위험을 줄이고 성장기 어린이의 골격 형성에 도움이 되며 골다공증을 예방하고 뼈 건강을 증진할 수 있습니다.



 





 


4. 성인병 예방에 도움

달걀에는 레시틴이 풍부합니다. 이 레시틴은 혈관에 쌓인 중성지방과 노폐물을 유화시켜 성인병 예방에 도움을 줍니다.

또한 규칙적으로 섭취하면 콜레스테롤을 감소시켜 고지혈증, 동맥경화 등 혈관 관련 질환을 예방하고 성인병을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.



 





 


5. 눈 건강 지원

루테인은 브로콜리보다는 낮지만 당근보다는 높습니다.

또한 눈 건강에 중요한 제아잔틴과 아연도 함유하고 있습니다. 시력과 망막을 보호하고 황반변성을 예방하며 노안에도 좋습니다.



 


6. 두뇌 발달에 도움

계란에 풍부한 레시틴은 정보를 전달하는 뇌의 신경전달물질인 아세틸콜린의 생성을 촉진합니다. 정기적으로 섭취하면 학습, 인지 및 기억력을 향상시킬 수 있습니다.